JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Asperge
Asparagus officinalis

Famille
Liliacées

Culture
Aime les sols sableux qui se réchauffent vite et craint les températures inférieures à 5°C. Plantation entre le 15 février et le 15 avril pour avoir une récolte à partir de la 3ème année de culture. Distances de plantation : 60cm entre 2 griffes et 2m entre 2 rangs.
La première année, recouvrir les griffes de 2 à 3 cm de terre (acclimatation de la plante au terrain). La seconde année, couvrir légèrement la griffe de 20 cm de terre (développement de la plante, ne pas cueillir). La troisième année, couvrir la griffe de 50 cm de terre : c’est la période de récolte sur une durée de 10 à 15 ans.

Partie comestible et usage alimentaire
On consomme la racine crue en entrée parfois enroulée d'une fine tranche de jambon. Cuite pour la soupe ou en gratin avec une sauce béchamel.

Recette : « Gratin d'asperges au jambon »

Ingrédients
-1 kg d'asperges
-8 tranches de jambon
-4 càs d'huile d'olive
-sel, poivre et noix de muscade
-100 gr de gruyère râpé
-40 gr de farine
-40 cl d'eau de cuisson des asperges
-10 cl de crème fraîche

Préparation
Bien rincer les asperges, les placer dans une casserole d'eau bouillante, laisser cuire 25 minutes. Les enlever. Dans une casserole verser l'huile, mettre la farine puis petit à petit verser l'eau de cuisson pour faire le roux. Saler et poivrer. Enrouler les asperges 4 par 4 d'une tranche de jambon. Les placer dans un plat à gratin. Verser le roux. Parsemer de gruyère. Placer au four et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Source
- http ://Perso.calixo.net
- Légumes d’autrefois, Michel Viard, édition Flammarion, date de parution 2005
- Les légumes du marché, Christine Ingram, édition Larousse, date de parution 1997
- Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995



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